Como a batalha do campeonato da IndyCar de Will Power foi desfeita

LÍBANO, Tennessee – O bicampeão da IndyCar Series, Will Power, perdeu campeonatos de todas as maneiras imagináveis.

Desde bater em uma fenda na pista de corrida do Auto Club Speedway em 2012, que o jogou contra o muro, até bater no muro da reta final após liderar a maioria das voltas no Homestead-Miami Speedway em 2010.

Mas no domingo, no Nashville Superspeedway, a tentativa de Power de conquistar seu terceiro campeonato da IndyCar foi frustrada.

Literalmente.

Na volta 13 do Big Machine Music City Grand Prix, Power teve que fazer um pit stop de emergência quando os cintos que o mantinham preso se soltaram. Isso é muito perigoso em velocidades que se aproximam de 200 milhas por hora.

Power entrou na corrida final de domingo da temporada da NTT IndyCar Series 33 pontos atrás de Alex Palou, da Chip Ganassi Racing. Ele começou em quarto na final e Palou começou em 24o na fila de 27 carros.

Se Power vencesse a corrida, Palou teria que terminar em nono ou melhor para ganhar o campeonato.

Mas tudo acabou antes mesmo da corrida começar, apenas 13 voltas no Nashville Superspeedway de 1,33 milhas.

A equipe da Power's Team Penske teve que recolocar os cintos enquanto a corrida estava em velocidade máxima. Ele retornou à corrida, cinco voltas atrás.

Basicamente, naquele momento, o campeonato havia acabado.

Palou terminou em 11ºo para seu terceiro título em quatro anos. Power terminou em 24o e caiu do segundo para o quarto lugar na classificação por pontos.

“Sobre o cinto de segurança, eu pensei, 'Cara, isso foi estranho.' Parecia meio frouxo no carro”, Power lembrou. “Saí da Curva 2 e estava sentindo ao redor, e senti a ponta do cinto quando ele entrou.

“Eu simplesmente não sei o que deu errado. Teremos que enviá-lo de volta ao fabricante. Uma falha muito estranha. Eu me pergunto se eu batesse na parede e ele quebrasse, se eu teria uma situação realmente ruim, mas nunca tive isso antes.

“Decepcionante, mas parabéns ao Alex (Palou). Cara difícil de vencer. Ganassi fez um ótimo trabalho este ano. Foi divertido correr com esses caras este ano. Caímos para o quarto lugar (no campeonato) por causa deste dia, mas cara, se você não vencer, não importa. Mas feliz com a temporada. A equipe inteira venceu cerca de metade das corridas. Nós fomos bem. Quero vencer esse campeonato, então voltarei lutando no ano que vem.

“Fizemos um ótimo trabalho (durante toda a temporada), vencendo a Indy 500, vencendo a maioria das corridas de qualquer equipe. Obviamente, estamos empolgados por vencer três corridas este ano. É uma série difícil. Muito difícil de vencer. Tenho que agradecer à Verizon e à Chevy. Esses caras foram fantásticos. Usei apenas quatro motores este ano, então a confiabilidade foi ótima. Voltaremos lutando no ano que vem.”

O cinturão foi retirado pela segunda vez no final da corrida, mas a essa altura isso já não tinha mais importância em termos de campeonato.

“O fabricante daquele cinto, vamos mandá-lo de volta, cara, porque isso é muito perigoso”, Power disse depois. “Não sei o que teria acontecido se eu tivesse batido na parede.

“Eu estava literalmente sentado lá na corrida, e o cinto de segurança simplesmente estourou.

“É simplesmente incrível que seja a primeira vez que eu tenha isso, como um cinto estourando assim. Fico feliz que você sinta isso, porque se você bater na parede, é um grande problema. Não havia como você ficar lá fora, cara.

“Sabe, se você bater na parede, você se foi.”

Power retornou a uma corrida que sabia que não poderia vencer, e isso lhe custou um campeonato. Mas ele teve que correr voltas até o final — um exercício fútil e frustrante que ele teve que fazer porque é um piloto profissional de corrida, e ele tentaria ganhar o máximo de posições possível.

“Eu simplesmente dirigi o dia todo, esperando que houvesse mais DNFs (Did Not Finish), eu acho, para posições de campeonato absoluto”, Power disse ao NBCSports.com. “Frustrante, frustrante, mas foi um ano desse tipo de coisa.

“Se você olhar para Alex Palou, a última corrida em Milwaukee teve algum tipo de falha estranha (de bateria) como essa e eu peguei a minha aqui.

“Foi a maneira mais ridícula de potencialmente perder um campeonato.”

Palou se tornou o primeiro campeão consecutivo desde que Dario Franchitti venceu três títulos consecutivos, de 2009 a 2011.

“Ele teria se esforçado muito mais se tivesse que fazer isso, mas quem sabe?” Power explicou sobre o piloto com quem ele estava batalhando. “Claro, você sempre pensa sobre isso, mas é o jeito que rola, é só o jeito que é.”

Ao vencer a corrida, Colton Herta subiu para o segundo lugar em pontos, 31 atrás de Palou. Scott McLaughlin, da Team Penske, terminou em quinto e ficou em terceiro em pontos, 39 fora. Power caiu para 46 pontos de um terceiro título.

“Honestamente, se você não ganhar, você não se importa”, Power disse ao NBCSports.com “É sempre bom terminar mais alto. Mas se você não ganhar, não importa, porque se você não ganhar, cara, não importa.

“É tão frustrante sair assim.

“O meu era um cinto de segurança.

“É uma dessas coisas, certo? Eu poderia ter falhas de motor em qualquer coisa.

“Eu não queria arriscar nada porque não era necessário. Acho que há uma falha ali e então ele saiu novamente mais tarde na corrida, então uma situação bem perigosa. Não tenho certeza do que teria acontecido se eu tivesse batido na parede com alguma pressão, se ele teria falhado completamente, mas sim, nos custou um dia muito bom.”

Ron Ruzewski é o diretor administrativo da IndyCar na Team Penske. Ele chama a estratégia de corrida da Power junto com o engenheiro de longa data David Faustino.

“Ainda não temos certeza exata”, disse Ruzewski ao NBCSports.com. “Teremos que dar uma olhada. Will disse que eles simplesmente estouraram, um dos lados estourou. Teremos que dar uma olhada para ver o que estava acontecendo.

“Obviamente reconectamos. Perdemos um monte de voltas.

“E então, no final da corrida, a mesma coisa acontece de novo. Então é por isso que paramos no final. Foi a mesma coisa. Você não vai arriscar com seu piloto.

“Teremos que descobrir.

“Infelizmente, foi assim que aconteceu este ano. Dia louco.

“Tivemos algumas, algumas balas na luta. Você está nessa coisa para vencer. Você quer fazer o melhor que puder. Mas, com certeza, ótimo trabalho para a equipe 3 (equipe de Scott McLaughlin), termine em segundo no campeonato e faça as coisas.”

Foi o fim de uma temporada difícil que começou com o escândalo “Push to Pass” na primeira corrida, quando os oficiais da IndyCar descobriram que o sistema de impulso extra havia sido manipulado no Grande Prêmio Firestone de São Petersburgo em 10 de março.

O vencedor da corrida, Josef Newgarden, e o terceiro colocado, Scott McLaughlin, foram desclassificados, e Power foi penalizado.

O proprietário da IndyCar, Roger Penske, que também é dono da Team Penske, suspendeu o presidente da equipe Tim Cindric, Ruzewski e os engenheiros Luke Mason e Robbie Atkinson de comparecerem ao calendário completo das 500 Milhas de Indianápolis em maio.

A temporada terminou com Ruzewski tentando explicar o que aconteceu com a falha do cinto de segurança de Power.

“Com certeza foi um ano estranho, um ano difícil”, refletiu Ruzewski. “Muitas coisas estranhas aconteceram, algumas coisas fora do nosso controle.

“Mas provamos que éramos fortes. Vencemos muitas corridas, conquistamos muitas poles. Vencemos a Indianápolis 500.

“Como equipe, ainda temos que nos orgulhar de nossos esforços.”